Какое налогообложения выбрать для ИП интернет-магазина?

Торговля во все времена являлась и остается сегодня наиболее популярным видом предпринимательской деятельности. С развитием компьютерных технологий продажа товаров постепенно переместилась с рынков и магазинов на интернет-площадки, появились первые интернет-магазины. Подобный переход реальных магазинов в виртуальную форму повлек за собой и изменения в системе налогообложения, так как исчезла необходимость платить за аренду площадей, содержание большого штата сотрудников. Тем не менее, интернет-магазины все еще являются особой формой ведения частного бизнеса со своими особенностями и ограничениями.

Какое налогообложения выбрать для ИП интернет-магазина?

Прежде, чем говорить о формах налогообложения, следует сразу пояснить, что под термином «интернет-магазин» обычно подразумевают любой сайт, на котором представлен каталог товаров с ценами. Однако не следует путать между собой непосредственно интернет-магазины (не имеют офлайн-представительств) и сайты-витрины, которые по сути не являются интернет-магазинами, а лишь предоставляют клиентам информацию о ценах и товарах определенного розничного магазина. Выглядеть они могут абсолютно одинаково, однако особенности налогообложения у таких предприятий разные.

Интернет-магазины не могут использовать ЕНВД, а розничные магазины, имеющие сайт-витрину – могут.

И так, для ИП интернет-магазина доступны следующие формы налогообложения:

  • ОСН (общая система);
  • УСН («упрощенка») с фиксированным процентом от выручки (6%) или системой «доход минус расходы» (15%, 7% — в Санкт-Петербурге).

В вопросе, какое налогообложение выбрать для ИП интернет-магазина однозначным ответом будет – «упрощенка». Упрощенная система налогообложения со ставкой 6% считается наиболее простой и выгодной формой для интернет-магазина.

Предприниматель должен выплачивать фиксированный процент с общего дохода за расчетный период – это просто и удобно, особенно, когда речь идет о небольших интернет-магазинах с маленькой выручкой. Такая система также выгодна в тех случаях, когда единственным штатным работником магазина является сам предприниматель.

«Упрощенка» по системе «доход минус расходы» более удобна для средних и крупных интернет-магазинов, которые имеют свои помещения (например, офис или склад), а также более одного сотрудника в штате. В данном случае расчеты размера налога будут более сложными, однако в конечном итоге такая система может оказаться более выгодной в финансовом плане, так как она учитывает вашу чистую прибыль.

Общая система налогообложения считается наиболее невыгодной для интернет-магазинов. Причина кроется не только в сложности документооборота, но также в большом количестве выплат. Здесь придется учитывать НДС, НДФЛ, налог на имущество и многое другое. При использовании общей системы вам также придется нанять бухгалтера, а это могут позволить себе только крупные сетевые интернет-магазины.

Осуществлять уплату налогов по другим существующим формам налогообложения владелец интернет-магазина не имеет права, так как в законодательстве розничная торговля и интернет-торговля являются разными видами деятельности.

Осуществляем выбор формы налогообложения правильно

Решение о том, какое налогообложение выбрать для ИП интернет-магазина, принять непросто, так как подобный вид деятельности достаточно новый и имеет множество специфических факторов. Мы рекомендуем вам обратиться к юристам компании «Лидер», которые помогут вам выбрать правильную форму уплаты налога и максимально снизить свою финансовую нагрузку