Открываем парикмахерскую. Какую систему налогообложения выбрать?

Открытие салона красоты или парикмахерской – один из самых простых способов начать свой первый бизнес. Вложения в такой вид деятельности относительно небольшие, спрос на подобные услуги стабильно высокий, а специфика деятельности позволяет получать прибыль довольно быстро, что крайне удобно для уплаты налогов. Большая часть небольших парикмахерских регистрируется, как ИП-предприятие, так как не предполагает большого оборота средств. Какую систему налогообложения выбрать для ИП парикмахерская? Это зависит от ряда факторов.

Небольшая частная парикмахерская, как отрасль индивидуального предпринимательства

Парикмахерская деятельность имеет несколько отличительных черт:

  • Стабильный доход (сумма дохода за каждый отчетный период примерно одинакова);
  • Минимальное количество персонала (как правило, в салоне постоянно работает от 3 до 10 человек);
  • Относится к сфере бытовых услуг.

Сфера, в которой осуществляется деятельность ИП, напрямую влияет на выбор формы налогообложения, так как для многих отраслей налоговый кодекс подразумевает ограничения. Парикмахерские и салоны красоты, как бизнес из сферы бытовых услуг, имеют право работать не только по общей системе или «упрощенке», но также и по системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это позволяет открывать подобные заведения без особых проблем любому желающему.

Еще один важный фактор, о котором многие забывают — продажа косметических средств. В том случае, если вы планируете в своем салоне не только оказывать услуги, но и осуществлять продажу профессиональной косметики, вам необходимо выбрать раздельный учет, так как это разные виды деятельности. В данном случае разумно использовать ЕНВД и УСН.

Какой вид налогообложения выбрать для парикмахерской ИП?

 В отличие от других видов деятельности, специалисты рекомендуют для новых парикмахерских и салонов красоты выбирать не «упрощенку», а ЕНДВ. Единый налог считается наиболее оптимальной формой налогообложения для малого бизнеса из сферы услуг, так как он подразумевает добровольную систему взносов, что крайне выгодно для небольших предприятий. Однако ЕНВД имеет смысл выбирать тогда, когда на незначительной по размерам площади трудится 3-4 сотрудника, то есть, предприятие действительно маленькое. Это подходит для большинства частных парикмахерских, однако, когда бизнес начинает расширяться – растут площади, число сотрудников, доход – необходимо пересмотреть выбор системы налогообложения.

Когда размер предприятия растет, имеет смысл выбрать упрощенную систему налогообложения, и определиться с видом: «доход» или «доход минус расход». В первом случае процент налога составит 6%, во втором – 15% (для Санкт-Петербурга — 7%). Для больших парикмахерских «упрощенка» может быть более выгодной, нежели единый налог, однако обращаем ваше внимание, что для перехода на УСН в парикмахерской необходимо будет установить кассовый аппарат.

Таким образом, решение, какой вид налогообложения выбрать для парикмахерской ИП, будет зависеть от следующих факторов:

  • Размер площади, на которой планируется открывать салон;
  • Количество работающих в штате сотрудников;
  • Предполагаемая прибыль;
  • Широта спектра услуг (присутствует ли продажа косметических средств).

Юридический центр «Лидер» предлагает профессиональные консультации всем начинающим предпринимателям по вопросам налогообложения. Наши специалисты помогут вам выбрать наиболее подходящую форму, составят для вас документы и ответят на все интересующие вопросы. Обращайтесь в центр «Лидер» в Санкт-Петербурге, и вы сможете быстро и без проблем открыть свое первое частное предприятие.